زيوت من بذور القرع العسلي تقلل الكوليسترول وتخفض ضغط الدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في محاولة للاستفادة من الكميات الكبيرة لبذور القرع العسلي (اليقطين) في
مصر، تمكنت باحثة مصرية بمعهد بحوث وتقنية الأغذية التابع لوزارة الزراعة
في مصر، من إنتاج زيوت وزبدة أثبتت التجارب أهميتهما في العديد من الوظائف
الغذائية والعلاجية.
وتقول الباحثة بقسم بحوث الزيوت والدهون الدكتورة أماني محمد لـ«الشرق
الأوسط» إن القرع العسلي من نباتات العائلة القرعية التي تضم أيضاً قرع
الكوسة والخيار والكنتالوب والشمام والبطيخ وغيرها، وهي من المحاصيل التي
تزرع صيفاً وتلقى قبولاً كبيراً من المستهلكين، مشيرة إلى أن ثمار القرع
العسلي تستخدم في عمليات التصنيع الغذائي كالحلويات وإعداد أطباق شهية على
المائدة، وأن هذه الثمار تحتوي على نسبة مرتفعة من البذور، ولا يوجد لها
استخدام سوى الزراعة، الأمر الذي يعني وجود كميات كبيرة منها تهدر كمخلفات
لعمليات التصنيع الغذائي والزراعي.
ولذلك تم الاهتمام بهذه البذور لثمار القرع العسلي، وتبين من التحليل
الكيميائي لمكوناتها أنها تحتوي على نسبة مرتفعة من الزيوت تصل إلى 45
بالمائة كما تحتوي على نسبة مرتفعة أيضاً من البروتين تصل إلى 35 بالمائة،
وأن هذا البروتين يحتوي على مجموعة من الأحماض الأمينية الأساسية وتصل
نسبة الكربوهيدرات إلى 8.35 بالمائة علاوة على احتوائها على مجموعة من
الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية المهمة لصحة الإنسان.
وتذكر الباحثة المصرية أن هذه المكونات الكيميائية لبذور ثمار القرع
العسلي أعطتها اهتماماً كبيراً لمحاولة الاستفادة بهذه المميزات الكثيرة
التي تنفرد بها عن البذور الأخرى، ولذلك أجريت التحاليل الكيميائية لبيان
خصائص زيت بذور القرع العسلي واتضح أنه يحتوي على نسبة مرتفعة من الأحماض
الدهنية غير المشبعة والتي تصل إلى أكثر من 75 بالمائة، وهذه الأحماض
تحتوي على نسبة عالية من حامض اللينوليك وهو من الأحماض الدهنية الضرورية
التي لا يمكن الاستغناء عنها في تغذية الإنسان.
وتصل نسبة هذا الحمض الدهني غير المشبع إلى حوالي 54 بالمائة تقريباً، من
إجمالي الأحماض الدهنية الكلية، وبذلك يشابه زيت بذور دوار الشمس،
وبالتالي يمكن استخدامه في الصناعات الغذائية بعد أن أثبتت التجارب
البيولوجية أنه زيت أمن على صحة الإنسان.
وتكشف الباحثة أن الفوائد الصحية التي أمكن تسجيلها لزيت بذور القرع
العسلي تتلخص في تخفيض ضغط الدم المرتفع وتخفيض الكوليسترول وتقليل مستوى
الدهون في الدم وتخفيف الالتهابات الجلدية ويحتوي على مواد تتمتع بقدرة
على تخفيف التقلصات وكذلك طرد الديدان من الجسم ومواد تتحد مع مستقبلات
الكوليسترول في الأمعاء فتحول من دون امتصاصه في الدم وبذلك يؤدي إلى خفض
مستوى الكوليسترول في الدم.
واشارت إلى أن زيادة أمراض القلب وتصلب الشرايين بين المصريين في الآونة
الأخيرة تعود إلى سوء العادات الغذائية غير الصحية والتي تعود إلى حب
المواطن المصري لاستهلاك الزبدة بالإضافة إلى بعض الدهون الأخرى، الأمر
الذي دفع إلى التفكير في صنع بديل لزبدة الكاكاو، وذلك عن طريق عمل خلطات
من زيت بذور القرع العسلي من 10 إلى 50 بالمائة من زيت النخيل وإجراء
عملية بلورة جزيئية بالمذيب فأمكن الحصول على منتج دهني خصائصه تشابه
تماماً زبدة الكاكاو التجاري وذلك بعد دراسة الخصائص الطبيعية والكيميائية
وتركيبة من الأحماض الدهنية، وبعد التقييم البيولوجي للزبدة الجديدة وذلك
بتغذية فئران التجارب عليها مقارنة بالزبدة التجارية، كشفت النتائج أن
زبدة زيت بذور القرع العسلي، زبدة بديلة ناجحة، إذ قللت من مستوى
الكوليسترول الكلي في سيرم الدم لفئران التجارب، حيث ان هذه الزبدة تحتوي
على نسبة عالية من المواد التي تحول من دون امتصاص الكوليسترول، فيخرج
بالتالي مع الفضلات، كما أنها تعمل على رفع الليبوبروتينيات عالية الكثافة
وهي الكوليسترول النافع وتقلل من نوعها المنخفض الكثافة وهو الكوليسترول
الضار، وهو ما يبشر باستغلال بذور ثمار القرع العسلي في إنتاج زيت وزبدة
يقللان الضغط والكوليسترول ويعالجان الالتهابات والتقلصات
إن زيت بذور القرع هو مستحضـر طبيعي 100% تم اسـتخـلاصه عــلى شكل زيت من
بــذور الـقــرع المـزروعة طبيعياً وغير المعالـجة كيمـيائيـاً، وتحـت إشـراف نخبـة مـن كبـار
الباحثين في ألمانيا مع عناصره الفعالة دون تغيير في بنيته الكيميائية لضمان الفعالية
القصوى للاستخدام الصحي .
إن طـريـقــة عـصــر هــذا الــزيــت هـــي المحـــور الرئيـســي لفعالـيــة هــذا المنتـج ، فـقـد تـم
استخـلاصه بالطريقة الباردة وفق ظروف خاصة مع التجنب الدقيق للمواد الضـارة
ليتميز هذا الزيت بدرجة عالية من النقاوة والصفاء .
التركيب
ــ حموض دسمة عديدة مشبعة (حمض النخل والشمع ) ، وغير مشبعة (لينولينيك
ولينوليئيك ) بنسبة 50 %.
ــ راتنجينات .
ــ كاروتينوئيدات (فيتامين A ) .
ــ فيتامين B1 و C .
الفوائد والاستعمالات
إن زيت بذور القرع مستحضر معد للاستعمال الداخلي والخارجي حسب دستور الأدوية
الأمريكية P.D.R هيربال في :
ــ كافة حالات الإصابة بديدان البطن الحلقية والشريطية .
ــ ملطف للأغشية المخاطية في القرحات الهضمية في المعدة والكولون (الزحار ـــ قرحات
المعدة ـــ التهابات الكولون القرحية ) .
ــ مضاد للاحتقان في ضخامات البروستات الحميدة والخبيثة .
ــ خافض لكولسترول الدم .
ــ فعال في روماتيزم المفاصل والعضلات .
الآثار الجانبية
إن زيت بذور القرع مأمون وفعال ولم يعرف له أي أثر ضار .
الجرعة وطريقة الاستعمال
للكبار : ملعقة صغيرة صباحاً ـ وملعقة صغيرة مساءً ( 2.5 مل ) .
للصغار : نصف ملعقة صغيرة صباحاً ـ ونصف ملعقة صغيرة مساءً ( 1.25 مل ) .
العبوة
ستون مل من الزيت في زجاجة دخانية محكمة تحفظ بعيداً عن الضوء والرطوبة .
ملاحظة
يذكر أن زيــت بـذور الـقــرع اعتبـر طبـيــاً منذ عام 1977 بالمحكمة الملكية النمساوية
كدواء مرخص يباع في الصيدليات .
صابون بزيت بذور القرع
منظف ومغذٍ للبشرة مع كريم العسل لمزيد من النعومة
والحيوية .
دواعي الاستعمال
القروح الجلدية المزمنة والالتهابات الجلدية وندب الجروح .
وسلامتكم