السـلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،،
عساكم بخير و صحة و عافية ، و صبحكم الله بكل خير ،،

الموضوع : النعامة

ـــ(((مـعـلـومـات عـامــة عن النعام مدعومة بالصورة)))ــــ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

النعام أضخم طائر على سطح الأرض كما انه أسرع حيوان على الارض يمشي على
رجلين إذ يستطيع العدو بسرعة 70 كلم/ الساعة لمدة 15- 20 دقيقة متواصلة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طوله حوالي 2.3 – 3.5 متر.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قد يعمر النعام حتى 70 سنة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
النعام صحراوي الأصل ولكنه سريع التألقم على جميع الأجواء.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عمر البلوغي من 1.5 – 2 سنة في الإناث و 2.5 – 3 سنة في الذكور.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تنتج الانثى حوالي 50 – 60 بيضة في الموسم الواحد وقد يتعدى الإنتاج مائة بيضة لدى بعض الإناث.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نسبة التلقيح 75 – 80% ونسبة التفقيس 80 – 85% حسب نوع الإدارة المتبعة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فترة الحضانة 42 – 43 يوم.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
معامل التحويل الغذائي 2: 1 في الستة شهور الأولى من عمر الطائر.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
العمر المثالي للذبح 12- 14 شهر.

النواتج عند الذبح: 45 – 50 كلجم من اللحم 1.5 متر مربع تقريبا من الجلد
1 – 1.5 كلجم من الريش
10 – 15 كلجم من الزيت

منتجات النعام واستعمالاتها

ـــ((( اللحم )))ــــ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لحم النعام من اللحوم الحمراء الممتازة من الناحية الغذائية والصحية وهو أشبه بلحم البتلو ولكنه يتميز عليها بالميزات التالية: -
محتواه أقل من الكلسترول والدهون كما إن محتواه أعلى من عنصر الحديد مما يجعله غذاء مثاليا مطابقا لمواصفات جمعيات القلب الأمريكية.
وللمحتوى القليل من الدهون ميزة أخرى وهو إمكانية حفظه في الثلاجات لفترة أطول دون تلفه.
لحم النعام لا ينقل أي طفيليات تصيب الإنسان .
لحم النعام حتى عمره المثالي للذبح اكثر طراوة من اللحوم الأخرى مما يجعله أسهل في الطبخ والمضغ والهضم .
النعام معروف بحساسيته الشديدة للمضادات الحيوية ومنشطات النمو المستخدمة
في الحيوانات الأخرى مما يجعل لحمه طبيعيا خاليا من أي مواد ضارة بصحة
الإنسان.
النعام طائر بتغذى على الأعلاف الخضراء ( كالبرسيم) والحبوب كالذرة والشعير وفول الصويا وغيرها ولا تدخل في تغذيته أي مواد حيوانية.
كل هذه الميزات جعلت الطلب عليه في تزايد مستمر خصوصا في الدول الصناعية الكبرى.

الجلد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

جلد النعام يمتاز بالملمس الناعم والليونة مع المتانة إذ لا يوجد جلد أمتن
منه إلا جلد الفيل مما يجعله مناسبا للصناعات الجلدية الراقية مثل الأحذية
الفاخرة والجاكتات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وشنط اليد والأحزمة ومقاعد السيارات الفارهة، ويتميز جلد النعام بوجود
ثقوب منابت الريش مما يضفي عليه ميزة جمالية أخرى، والطلب عليه كبير نسبة
للصفات

الممتازة وقلة المعروض منه في الأسواق العالمية حتى الآن

الريش

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ريش النعام ذو ملمس ناعم وبريق جذاب وهو معروف منذ القدم في تزيين المعاطف
والقبعات النسائية في المناسبات والاحتفالات، كما انه يستعمل في صناعة
المنافض
لتنظيف الأجهزة خصوصا أجهزة الكمبيوتر نسبة لما يمتاز به من قدرة فائقة على جذب ذرات الغبار0

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يتبع ،،،